注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

619.lyj的博客

 
 
 

日志

 
 

什么比人的生命更重要?  

2008-05-29 13:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                 什么比人的生命更重要?

仅以此纪念那些在四川汶川5.12大灾难中逝去的生命,特别是那些在此大灾难中逝去的如花朵般的可爱的弱小的小生命。

四川”5.12”纹川大地震是自1949年以来最大的一次自然灾难,受难人数已接近70000之多,地震区成为一片废墟,其中有很多是学生。看着那些逝去的生命,特别是那些在此大灾难中逝去的如花朵般的可爱的弱小的小生命,我作为一个苟活着的生命个体,真的感到生命比什么都重要。

我所在的成都市是有强烈震感的城市之一,离闻名世界的都江堰市(地震重灾区之一)只有不到一百公里。我上班在成都市区南边,家住在西边。地震时其强烈的震感让成都市民感到极度的恐惧和慌乱,我也没能例外。当然,现在没有了,距5月12日已十多天了,只是还有余震带来的震感不时光顾,我已经习惯了。据电视上专家说,成都市只是地震波及区,有震感,但不容易造成人员伤害和建筑破坏。我相信专家在这个时候不会乱说,否则,专家要被拍砖。被砖拍恐怕也不好受。

从地震那天开始的晚上,成都市民们就在各大小广场、城市道路两旁、住宅小区内空地(包括草坪)等支帐篷等待余震的到来,其场面甚是壮观。但帐篷大多支在有树有草的地方,我所在的小区内当然也不例外。我所在的小区有住户1000户左右,到目前大概只有那么50多户人家把大小数量不一的帐篷支在草坪上,由此可以说,地震开始时给大绝多数市民带来的恐惧和慌乱,已经过去。但余震还有,因此,帐篷支在草坪上已经有十几天了,让草坪开始枯黄死亡,这可能还会危及到旁边的树。没有支帐篷的住户对此就有意见了,在“5.12”过去的第十三天业主委员会召集业主对帐篷的支或拆进行了讨论。

讨论会上业主分两派,一派要求立即拆除帐篷,一派坚持要等余震都没有了才拆除。前者认为,电视上的专家都说了,余震不会造成伤害,帐篷可以拆了;后者认为,余震造不造成伤害,专家都不敢保证,所以我们要等余震都没有了才拆帐篷。(哇,据我所掌握的有关地震方面的知识(听来的),余震的消除要两个月)。会上是讨论热烈,争论激烈,各种意见莫衷一是。业主委员会也无法作出拆与不拆的决定。这时候,有一个高亢而又尖锐的女性声音充满激情而不允质疑地坚决地说:“各位业主,我想问你们,在这个时候是草坪重要还是人的生命重要?!”…………,此言互联网,顿时,全体业主都园睁双眼傻在那儿了(我比那些业主还要傻),会场上的争吵声也没有了。我脑子里想的是,如果这个时候谁要说这个问题可以讨论,那他绝对是人民的罪人(所以,我认为当时业主们都这样想的,所以都不傻。)讨论会也就在业主的傻愣中结束了。

我傻愣愣地回到家,继续看电视直播抗震救灾。电视不时的播报一些数据,特别是遇难人数在不断攀升,让我非常坚决地认为,生命很重要,比什么都重要。这样看了两天,头脑也没那么傻愣了。傻愣完了,我哈,我觉得那位女士业主说得太对了,理由如下:

一、草坪和人的生命比,那还用说,人的生命重要,不容置疑。谁要说草坪重要我跟谁就过不去。在灾难当头的时刻,草坪的生命当然就一钱不值了。

二、生命那么重要,为了生命,那为什么不能搭帐篷?搭在什么地方就是生命的重要性说了算。要说不能搭帐篷的人,首先就是没人性没良心哈。草菅人命的人还有人性和良心嘛!肯定没有。

三、生命重要是绝对的真理,可以说是真理的真理,“实践是真理的检验标准”,胡说哈,实践不能检验这个真理。人的生命重要是个人都应该知道,不用讨论来讨论去的。要讨论这个问题的人(肯定是哲学家或什么家的)是没有人性或没有良心的。我拍他的砖。

我上下班都还要从帐篷群中穿行而过,要看到那些发黄枯萎而死去的草坪,那些被绳子捆绑的树,还有那些大小不一的帐篷。这样走了两天,我觉得一天比一天不爽,一天比一天生气,不知道为什么会这样哈?…………

电视现在可以播娱乐类节目了,我调到CCTV—音乐频道(我喜欢的频道之一),在放音乐会,古典的,好象是莫札特贝多芬还有勃拉姆斯舒柏特等等很美,听了很爽很舒服。音乐会结束了,再静一下回味哈,音乐家们都离开我们很多年了,伟大的生命创造了伟大的音乐,我这样想。

哈,就是这样的想啊想,我开始明白我那两天不爽不舒服的原因了。应该是我看到的那些帐篷群和帐篷下因枯黄而死去草坪吧!因为在没有支帐篷之前,我每天看见的是一大片绿油油的草,还有没有被捆绑好多好多的树木。现在看见的是什么呢?各种颜色和面料各种形状的帐篷,蜘蛛网般乱拉乱绑的绳索,过它还要给帐篷低下头(我称为“默个哀”),晕哈!抬眼看到的东东一点不爽心悦目一点不舒服。我开始觉得这里面有问题了,有些问题我也觉得有问题大了去了。

那还是从能不能在草坪中搭帐篷讨论中所说的“是草坪重要还是人的生命重要”说起。我个人的看法意见如下:

一、人的生命重要,就作为人自身这个物种来讲,无疑是对的。由此可以推出其他物种也可以这样说。但我认为,要说人的生命重要不重要,不可以拿其他有生命的物种来进行比较的,这样对其他物种不公平。比如,我吃猪肉,是不是猪的生命不重要?或是人和猪比,猪的生命不重要?(我觉得,这有点人作践自己的感觉)。又比如,人被凶猛动物吃了,是因为凶猛动物的生命比人重要。我想这样说,人肯定不会答应。如果是这样,也许人TM早从地球被凶猛动物给灭了哈!

所以,要说人的生命如何如何不得了,也只能拿人类所具有的天生丽质来说明。比如,人有大脑,可以想办法保证自已的生命不被其他物种灭掉。更明确一点,人的生命的重要不重要不能用其他有生命的物种来说明其重要或不重要。

生命无价,不论是人还是其他的什么物种都是这样。我把这视为真理。

二、人的生命重要,但不能因此而作为消灭或侵犯或侵害他人的权力和利益的理由,或是消灭其他物种的理由。我居住的小区在绿化地带支帐篷,连续十几天,草肯定是死了(没有生命了,我没办法让他活,因我不是上帝。)草死了,我就不能每天看见绿色了。而我的心比较弱,不愿意看见原本绿油油的鲜活的小草死掉。所以,我觉得支帐篷的就侵犯了我的权力:我不能每天看见绿色了,看不见绿油油的鲜活的小草了。

如果从法律角度来讲,那我的权力或是利益更是被侵犯了。因为草坪是我作为小区内住户的一份财产,鲜活的小草是其一部分。你在草坪支帐篷,把小草弄死了,是不是侵犯了我的权力和利益。

一句话,人的生命重要并且很重要,但不是可以作为侵犯他人权力和利益的理由,更不能拿来作为消灭其他物种的理由。如果因为此而侵犯他人的权力和利益,那可能某一天你的权力和利益也将被侵犯直至生命不保。 

三、草坪重要还是人的生命重要?!这个问题不仅可以讨论,人的生命重要不重要也可以讨论。不能讨论的问题我认为就是伪问题。只有通过对生命重要性的讨论,才能有对生命的认识,也才有对人的生命价值和重要性的认识。只有通过对生命和其生命重要性的讨论,人才更具有人性和更具有良心,人自身的价值才能得到提升。

如果仅可以讨论这个问题,我认为还不够,还有更多关涉人类自身的问题可以讨论,比如,人的自由,权力,民主,等等。也就是说,人应该生活在一个是对任何问题都可以进行讨论言说的环境里。在这个环境里每个人可以说自己想说的话,不仅可以说赞美的话,也可以说批评的话;不仅可以歌颂阳光,也可以赞美星星月亮;不仅可以赞美可爱的小弟弟小妹妹,也可以赞美可爱的小狗狗小猫咪;不仅可以赞美花花草草树木,还可以赞美山山水水河流;总之,凡地球上有生命的都可以赞美歌颂批评。这样的环境才是人类应该拥有的之一。

愿我们的生活充满更多的美好和睦,让我们的生命有更多的关爱尊严,让那些已逝去的生命得到更多的怀念尊重,这样,人自身的生命才有价值才有意义也才更重要!

                                                 四川 成都

2008年5月26日起,28日完稿

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017